Автор статьи: Отображаемое имя
Если у меня всё хорошо, то зачем мне психотерапия?

Если у меня всё хорошо, то зачем мне психотерапия?

  • 24.05.2023
  • 99 Просмотров

У меня сейчас всё в жизни в целом хорошо. Но я нахожусь в личной терапии и планирую оставаться в ней ещё долго. Зачем? Потому что я хочу жить ещё лучше! А в ходе психотерапии я глубже узнаю себя, нахожу новые способы помогать себе жить и наслаждаться жизнью, развиваю навыки осознанности. А ещё считаю это обязательным повышением квалификации для любого психолога.

В личной жизни у меня тоже сейчас всё хорошо. Но мы с невестой пошли в семейную терапию. Зачем? Потому что мы хотим жить и строить отношения ещё лучше! И в ходе семейной терапии мы ещё лучше слышим и чувствуем, узнаём друг друга, учимся легче и быстрее договариваться.

В своём Telegram-канале “Психолог Благов Илья” я спросил читателей: “Как вы думаете, в каких жизненных ситуациях психотерапия может быть полезна?”. Какие ответы вы бы выбрали?

Если у меня вс хорошо то зачем мне психотерапия

Лично я выбрал все, потому что в каждой жизненной ситуации психотерапия может быть полезна. Безусловно, когда в голове звучат суицидальные мысли, например, то тут очевидно, что пора спасать свою жизнь и идти к психологу.

Но. Если бежать к психологу только когда уже всё плохо, то вы теряете:
1) удовольствие от жизни, когда всё только усугубляется;
2) удовольствие от жизни, когда всё уже плохо и какое-то время вы решаетесь на терапию;
3) спокойствие, эффективность, здоровье в процессе нахождения в тяжёлом состоянии;
4) выходить из тяжёлого состояния обычно сложнее и дольше, поэтому и тут можно потерять время своей жизни;
5) иногда могут оставаться трудно-обратимые изменения личности или нервной системы, если долго находиться в тяжёлом состоянии (депрессия, выгорание, панические атаки и т.п.);
6) а ещё можно потерять отношения, которые вы очень цените, либо не успеть сказать важные слова людям, которых вы любите.

Лично я в работе с клиентами помогаю не только решать проблемы, но и повышать качество жизни. Более того! Иногда сессии, на которых вы “не знаете о каких проблемах говорить” могут принести особенную ценность. Это замечал и я, и моя невеста, и мои клиенты.

Если вы хотите жить лучше, то не ждите той черты, после которой вам будет невыносимо тяжело.

Если в хотите жить лучше, то желания уже достаточно, чтобы идти в психотерапию.

Благов Илья, клинический психолог, осуществляю психотерапию в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ, АСТ, ОРКТ).

  • Поделиться: