Двойные стандарты: других принимаю, а себя – нет

Автор статьи: Отображаемое имя
Двойные стандарты: других принимаю, а себя – нет

Почему в одних и тех же ситуациях себя мы ругаем, а других людей оправдываем?

Если у друга случится неудача – мы его поддержим, а себя утопим в самоупреках?

Поощряем других заниматься любимым делом, когда они сомневаются в своем успехе, а себя ограничиваем до последнего, собирая дипломы, регалии и проплачивая всякие курсы «как начать …» потому что, как нам кажется, мы всё ещё «недостаточно компетентны»?

Восхищаемся красотой натуральных лиц и смелостью людей, которые выкладывают свои фото в социальные сети «как есть», а своё отражение в зеркале не любим и выкладываем фото не без чувства стыда?

Двойные стандарты других принимаю а себя  нет

В те моменты, когда вы, например, чрезмерно критикуете и упрекаете себя за совершённое, спросите себя: «Делал/а бы я те же выводы, если мой друг/подруга допустил/а ту же ошибку?».

Если нет, то очевидно, что для себя вы устанавливаете совсем другие стандарты, чем для остальных. Правда порой осознание этого не всегда помогает думать и действовать иначе, чем мы привыкли.

Давайте разберемся, как в одном человеке может сочетаться две системы ценностей? Один из ответов на этот вопрос кроется в структуре нашей личности. У каждого человека есть базовый набор убеждений, которыми он привык руководствоваться в жизни.

В когнитивной терапии существует понятие «когнитивный профиль», по которому определяются ведущие стратегии личности. Этот «профиль» описывает личность по следующим характеристикам: представление о себепредставление о других, убеждения, главная угроза для личности, основная стратегия поведения, и главенствующие эмоции. [Подробнее можно почитать у А.Бэка]

Так, описанное нами противоречие сочетается при чрезмерно развитой «зависимой» стратегии, в которой сочетается “представление о себе”, как о нуждающемся и некомпетентном человеке, для которого нужен «покровитель» – более сильный человек который обеспечит их средствами для выживания и счастья. “Представление о других” в этом случае характеризуется идеализацией других, поскольку на их взгляд от одобрения и поддержки окружающих, «более сильных» людей, зависит их благополучие.

Похожая ситуация наблюдается при ведущей «избегающей» стратегии, которой свойственен так называемый «синдром самозванца». Себя они представляют как людей, имеющих трудности с социальным приспособлением, некомпетентными в учебе или работе, а других – как потенциально критически настроенных, незаинтересованных и угрожающих. Такие личности склонны обесценивать свои достижения и считать других как бы «выше» себя.

Если какая-то из стратегий носит чрезмерный характер, это приводит к серьёзным проблемам в адаптации личности. Если они выражены не так уж прямо, но вы узнаёте себя в некоторых моментах описания – всё равно мало приятного. Позиция «все ОК, я не ОК» приводит к чувствам подавленности, тревоги, разочарования и может значительно тормозить личностный рост.

Что делать в такой ситуации? Для начала в качестве самопомощи предлагаю технику «проверка негативных мыслей»: каждый раз, когда возникают самоуничижительные, обесценивающие мысли, постарайтесь ответить (и по возможности зафиксировать свой ответ) на следующие 4 вопроса:

1. Каковы польза и вред этой мысли для меня?
2. Почему эта мысль может быть ошибочной?
3. Что говорит «за» и «против» этой мысли?
4. Какой совет я дал/а бы другу/подруге, у которой появилась эта мысль?

Для более устойчивых изменений имеет смысл работать с терапевтом/психологом над глубинными убеждениями и установками, меняя восприятие себя и окружающих на более реалистичное.

Желаю вам прийти к гармоничному отношению к себе!

  • Поделиться: