1. Главная
  2. Doctors
  3. Александра Расторгуева
Александра Расторгуева Александра Расторгуева

Александра Расторгуева

  • Начальная цена: 3,500₽
  • 3 Отзывы
Добавить отзыв
  • Онлайн или личный прием
  • г. Подгорица (Черногория)
  • +79670681115
  • Пн, Вт, Ср, Чт, Пт
  • Доступно сегодня
Образование

“Александра Расторгуева” Образование. Места для приема

Информация о “Александра Расторгуева”

Здравствуйте!
Меня зовут Саша, и я практикующий психолог.

Психотерапия – мой любимый способ менять мир к лучшему.

Мой большой интерес – работа с людьми из дискриминируемых групп. Я защищала диплом и проходила дополнительное обучение по теме трансгендерности, стресса меньшинств, стигматизации и дискриминации. Значимая часть моего профессионального самоопределения – это феминистская оптика и теория пересечения дискриминаций. Я всегда стараюсь рассматривать проблемы моих клиенток и клиентов не только в психологическом, но и в более широком социальном контексте.

Я постоянно самообразовываюсь по темам особенностей жизни людей из ЛГБТКИА+ сообщества, нейроотличного сообщества, этнических меньшинств, людей с инвалидностями. Значительная часть моих клиенток и клиентов – люди из дискриминируемых групп.

Я люблю работать с молодыми взрослыми, но также люблю и умею работать с людьми, которые в том числе значительно старше меня самой.

У меня есть опыт и навыки работы с зависимостями, и, хотя я предпочитаю не работать с этой темой в качестве основного и единственного запроса, я могу оказывать помощь в выходе из зависимого поведения.

Так как я клинический психолог, я много работаю с людьми, у которых есть психиатрические диагнозы. Если я подозреваю, что моим клиентам может быть необходима или полезна консультация психиатра, или другого врача, я могу предложить обратиться за необходимой медицинской помощью, параллельно с психологической работой (или вместо неё, если это необходимо). Если у клиентки или клиента есть психиатрический диагноз, я работаю параллельно или, если это возможно, в команде с психиатром, чтобы наша помощь была максимально эффективной.

У меня есть опыт работы с людьми с личностными расстройствами, тревожными расстройствами, депрессиями, биполярным аффективным расстройством. Однако вам не обязательно иметь психическое расстройство, чтобы обратиться ко мне.

Как устроена терапия
Что происходит на первой встрече?
Первая сессия обычно диагностическая. На ней скорее всего я буду задавать вам много вопросов, чтобы лучше представлять себе тот запрос, с которым вы пришли, и контекст вашей жизни. Также вы сможете задать все интересующие вас вопросы по поводу грядущей работы, моей квалификации, и т.д. В зависимости от ситуации, первичная диагностика может занять больше, чем одну сессию. После того, как я смогу составить общее впечатление о вашем запросе, мы сможем обсудить, в чём я смогу быть полезна для вас, кажется ли мне полезным привлечение смежных специалистов и т.д.
Сколько у нас будет времени?
Консультация длится 60 минут. Если вы заранее понимаете, что хотели бы только провести диагностику, или только получить общую ориентировку по своему запросу, или разобрать очень конкретную ситуацию – мы можем провести встречу на 1,5 часа. В таком случае я прошу предупреждать об этом заранее, при бронировании времени.
Как часто нужно приходить? От чего это зависит?
Обычная частота сессий – 1 раз в неделю, но по дополнительной договоренности возможны другие варианты. В идеале за вами закрепляется конкретный день и время, в которое мы встречаемся из раза в раз, но, если ваш график работы или учёбы плавающий, и закрепить конкретный день нет возможности, это можно обсуждать.
Сессии 1 раз в две недели подходят в случае постепенного завершения длительной работы, когда встречи каждую неделю уже не обязательны; если вам хочется иметь чуть больше времени на обдумывание между сессиями; если еженедельные сессии финансово неподъёмны.
Существует опция сессий по запросу, или сессий раз в месяц, но в таком случае важно понимать, что, когда перерывы между сессиями настолько велики, проблематично сохранять общую канву работы, и каждая сессия будет скорее отдельной консультацией, чем цельным терапевтическим процессом. Это может быть как проблемой, так и преимуществом, в зависимости от вашего запроса и предпочтений. Если мы работаем в таком формате, я не закрепляю за вами день и время, каждая сессия обговаривается отдельно.
Как долго длится терапия? На какую длительность стоит ориентироваться?
Исследования эффективности психотерапии говорят, что для того, чтобы быть эффективной, работа должна длиться не менее 20 сессий (ссылка). Мой опыт подсказывает, что более краткосрочная работа возможна, если запрос очень узкий и нет сопутствующих проблем. Обычно краткосрочный формат – это где-то 10-15 сессий, из которых первые 5 мы подробно разбираем обстоятельства запроса, а дальше вводим изменения и отслеживаем результат, корректируя свою стратегию по необходимости.
Как быть, если я не готов_а на долгосрочную работу сразу?
Конечно же, такой вариант возможен. Даже если вы хотите долгосрочную терапию, вы можете быть не готовы «подписаться» на долгосрочную терапию именно со мной:) Та длительность, о которой я говорю выше – это скорее пример. Обычно требуется несколько консультаций, чтобы понять, насколько вам комфортно работать со мной, это нормально. Вы можете прийти на консультацию или несколько, а затем взять паузу и подумать, хотите ли вы продолжать. Обычно в начале работы каждые 5 сессий я предлагаю подвести итоги того, что мы успели сделать, и наметить, куда мы двигаемся дальше.
Что если я захочу прервать работу?
Вы можете прервать нашу работу в любой момент, это ваше безусловное право. Такое желание действительно может возникнуть, по самым разным причинам. Если ваше желание связано с финансовыми трудностями, иногда есть возможность прийти к каким-то другим договоренностям, например к более редким встречам, но сохранить идущий процесс терапии, или же я могу помочь с перенаправлением в социальные проекты или взять вас на социальное место, если оно есть.
Иногда желание выйти из терапии может быть ответом на дискомфорт, который возникает от соприкосновения со сложными темами. В таком случае я призываю прийти на завершающую консультацию и обсудить, что произошло. Терапия – это особый вид отношений, и, как и с любыми другими отношениями, её может быть полезнее завершать, не оставляя висящих эмоциональных «хвостов».
Если вы недовольны тем, как двигается наша работа, я прошу вас сообщать мне об этом, чтобы я могла учесть ваши замечания и изменить свой подход. Без вашей обратной связи я не смогу узнать, насколько вам подходит то, что мы делаем.
Однако не смотря на все указанные выше соображения, помните, что у вас есть безусловное право прервать работу без объяснения причин, при условии, что вы сообщите мне об этом.

До начала нашей работы вы подтверждаете, что ознакомлены с приведенными ниже условиями, и добровольно обязуетесь их соблюдать.

Правила работы
Первая консультация проводится по 100% предоплате. После получения предоплаты я вышлю вам чек и забронирую за вами время, о котором мы договорились. Дальнейшие сессии оплачиваются в день проведения.

Отмена сессии производится за 24 часа. Если вы отменяете первую сессию, предоплата возвращается при отмене за 24 часа и больше, или при отмене консультации мной за 24 часа и больше. Если вы не приходите, предоплата не возвращается.

Пропущенная или перенесенная менее чем за 24 часа до назначенного времени сессия оплачивается в полном объеме. Если мы работаем очно, возможны дополнительные правила отмены в зависимости от условий кабинета, они будут оговорены отдельно.

Если вы опаздываете на сессию, время её окончания не передвигается, сессия заканчивается в заранее оговоренное время. Опоздание «съедает» время сессии.

В случае невозможности прийти на сессию в назначенное время, необходимо предупредить об этом не позднее чем за 24 часа до начала.

При моём опоздании на сессию, время сессии может быть продлено, или возмещено на следующем сеансе, по договорённости.

В случае, если у меня появляется необходимость отменить или перенести сессию, психолог обязуется предупредить об этом клиента не позднее чем за 24 часа до назначенного времени.

В случае пропуска мною предоплаченной сессии без предупреждения клиента вовремя, последующая сессия для клиента проводится бесплатно.

Исключением из правил о 24 часах могут стать форс-мажорные обстоятельства, однако обе стороны обязуются не злоупотреблять этой возможностью.

Оплата осуществляется переводом, по номеру телефона +79670681115 на Тинькофф или Сбербанк, или по номерам карт 5536 9138 6727 4447 (Тинькофф) или 4274 3200 3592 4342 (Сбербанк), для Александры Сергеевны Р. После получения оплаты я вышлю вам чек, в соответствии с действующим законодательством.

Я вправе отказать в назначенном сеансе, если вы не оплатили предыдущую консультацию без особой договоренности об этом.

Несоблюдение вами этих правил может привести к моему отказу проводить дальнейшие консультации. Так же я могу отказать в консультации и/или в продолжении работы, если ваш запрос не соответствует моей квалификации, или есть условия, препятствующие терапии.

Всё, что вы мне рассказываете – конфиденциально. Эта конфиденциальность может быть нарушена только в случае угрозы физической безопасности – моей, вашей или третьих лиц, в соответствии с этическими кодексами и законами РФ.

Сам факт вашей работы со мной подпадает под правило конфиденциальности. Вы имеете право рассказывать, что вы проходите терапию у меня, но я не раскрываю эту информацию никому.

Клиентские случаи могут обсуждаться на супервизиях и интервизиях. Это особые форматы работы психолога, когда мы получаем помощь коллег в работе с конкретным клиентом, проблемой и т.д. При представлении случая на супервизии или интервизии вся информация подаётся в измененном или урезанном виде, без имён, мест работы и т.д., чтобы вас невозможно было по ней опознать.

Недопустимо посещение сессий в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если вы употребляете сильнодействующие лекарства по назначению врача, пожалуйста, сообщите мне об этом.

Для консультации онлайн обе стороны обязуются подготовить соответствующие условия: устройство с микрофоном и камерой, стабильное подключение к интернету, пригодное для видеосвязи, и уединённое место, где в течение часа вас не будут беспокоить и отвлекать, и где вы будете чувствовать себя безопасно.

Психотерапевтические отношения исключают возможность двойных отношений – дружеских, романтических, деловых, и т.д. Если мы уже связаны другими отношениями, я не смогу с вами работать. Если мы с вами работали – мы не сможем вступать в другие виды отношений друг с другом.

Подвидом двойных отношений являются пересечения. Если вы состоите в каких-либо близких отношениях с моими клиентами или с моими близкими, мы не можем вступать в терапевтические отношения, или будем вынуждены их прервать, если пересечения обнаружатся постфактум. Если вы знаете о возможных пересечениях, или опасаетесь их возникновения – я прошу обговорить это до назначения консультации, чтобы мы могли понять, возможна ли работа в целом.

Если мы сталкиваемся на нейтральной территории или в общественном пространстве (в кино, в кафе, на вечеринке и т.д.), я сохраняю вашу конфиденциальность, и решение о том, информировать ли окружающих о факте нашего знакомства и о факте вашей терапии со мной остаётся за вами. При необходимости мы можем обговорить заранее, как вести себя в подобных ситуациях.

Любое моё предложение – упражнение, домашнее задание, гипотеза – это именно предложение. Вы вольны отказаться от любого из них. Предлагая вам что-то, я использую свою профессиональную подготовку, могу обращаться за помощью к коллегам, уточнять в литературе – но всё равно могу предложить то, что не подойдет лично вам, или просто ошибиться. Вы можете брать только то, что вам подходит.

При этом я призываю активно включаться в процесс работы. Психотерапия – это совместное исследование, в котором я выступаю в роли экспертки по психологии, а вы выступаете в роли эксперт_ки по само_й себе. Без вашего участия ничего не получится.

Если мы с вами завершили работу, вы всегда можете вернуться и заключить новый терапевтический контракт.

Если в процессе терапии, особенно в течение суток после сессии, у вас возникает внезапное желание резких изменений в жизни (женитьба/развод/увольнение/поступление/переезд и т.д.), я прошу вас взять паузу перед принятием резких решений, и по возможности принести их на обсуждение на следующую сессию. Иногда во время терапии импульсивность может возрастать, важно про этом помнить и давать себе время подумать, чтобы не сталкиваться с последствиями необдуманных поступков. Особенно важно это в случае, если и внезапное решение, и работа на прошлой сессии касались одной и той же темы/области/события/человека.

+79670681115

Предлагаемые услуги

Психолог
Психолог 1 Услуга(ы)
Онлайн прием 3,500₽

Видео-консультация
3500 рублей за 60 минут

Образование

Специализации

Языки

Членство

  • Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии

Галерея

“Александра Расторгуева” Ответы

Никаких онлайн-консультаций.

Статьи

Статья еще не опубликована.
  • ✒: