Я не врач и не физиолог, поэтому заранее прошу прощения, если в чем-то не точна.

Ранее физиологи предполагали, что увеличение серотонина и его снижение – это причина депрессии. Но это старая теория и препараты были другие (увеличивающие серотонин), когда она была основной.

Потом появилась теория, что когда человек в депрессии (даже по психологическим причинам, типа не получается достигать значимых целей), то нейроны начинают менее интенсивно выделять серотонин в синаптическую щель.

Лечение СИОЗС в этом плане не меняет причину, а снижает симптомы на уровне синаптической щели.

Если я правильно понимаю, что меньший объем/скорость обратного захвата серотонина – это не то, что отличает человека в депрессии, от человека не в депрессии. Но снижение обратного захвата увеличивает его количество в щели, создавая для нейрона иллюзию, что причин для беспокойства и изменения состояния (в сторону подавленности) нет. И тут у нас методический вопрос: если депрессия – это симптом, того, что что-то не так (в организме воспаление, например, или не удается найти работу), то антидепрессанты именно лечат ее. Если считать, что депрессия – это то, что и без симптомов апатии, и др телесной симптоматики может существовать, в виде негативного отношения к себе и своим перспективам в жизни, то СИОЗС на это непосредственно особо не влияют. Могут влиять на то, что эти мысли меньше увлекают, и могут влиять на то, что проще говорить себе, что все хорошо и не думать о плохом.

Депрессия и серотонин
Кроме того, у серотонина есть еще соматические эффекты (они не являются целевыми при депрессии).

При этом одно дело серотонин в крови, а другое в синапсе.

А кроме крови у нас путей к нейрону нет.

И да, классно решать все психотерапией, но это не всегда возможно. Длительная и тяжелая депрессия приводит к тому, что нет мотивации ни на что, в тч на действия, которые подразумевает психотерапия. Так что тут без препаратов замкнутый круг.

При этом еще есть ловушка: определенное мировоззрение увеличивает риск, что человек не справляется с фрустрацией. А если он решил, что он просто такой, и проблему у него чисто физиологические, и просто состояние надо менять, а не мировоззрение и поведение, то АД перестают работать, возникает привыкание.

А кроме того есть и еще одна ловушка: если бы клиента не беспокоило бы состояние, и он бы его принял, он бы мог прекрасно лежать, в неубранной квартире, без работы, жить за счет мамы, и не лечиться. То есть те, кто изначально принимают свое состояние – это те, кого даже на психиатрию не уломать, что уж про психотерапию говорить.

  • Поделиться: