Делить ли выгорание по типам?
- 03.04.2023
- 0 Нравится
- 121 Просмотр
- 0 Комментарий
Мне не нравится мысль о том, что выгорание надо делить по типам. Будь то профессиональное, материнское и прочее- мы имеем дело с одним и тем же психологическим состоянием. И о нем я хочу поговорить в этой статье.
Поверьте, в той или иной степени с выгоранием однажды сталкивался каждый. Не каждый разрешил себе заметить эти признаки. И уж тем более, что-то с ними сделать. С детства, с младшей школы мы либо слышим в свой адрес «соберись, тряпка» либо уже во взрослом возрасте «голоса в нашей голове- читай установки» шепчут нам подобные высказывания.
Здесь вы найдете главные признаки выгорания. Читайте и отмечайте, если у вас есть что-то подобное.
1. Нежелание общаться. Важно! Если вы интроверт, это состояние для вас норма. и вы не заметили изменений в количестве коммуникаций за последнее время- это ваша характерологическая особенность. В других случаях – повод задуматься
2. Проблемы со сном. Да, у бессонницы есть масса других причин, в том числе физиологических, но в совокупности это может свидетельствовать о выгорании
3. Усталость. На фоне безрезультативности: “Ничего не делал – устал”. Чаще всего вы устаёте от постоянной боевой готовности (которая оказывается вовсе не нужна) фразы, типа «проснулся уставшим» «понедельник, а я уже устал» туда же
4. Раздражительность. Это не про эмоциональный ответ на адекватные ситуации. Это перманентное состояние. Проверка лично для меня- разлитый ребёнком суп/чай/что угодно.
5. Тревожность. Избегание нового. Есть такое понятие- избегание неудач. Когда цель- лишь бы чего не вышло дурного. “Обошлось и отличненько”. Не исключено, что вы не просто боитесь или ленитесь, а не имеете эмоционального ресурса.
6. Страдает когнитивка: концентрация внимания, память и тд.
Признаков гораздо больше. Я выписала очевидные. Про причины выгорания намерено здесь не пишу. Мне кажется, важно хотя бы прислушиваться к себе. И в какой-то момент признаваться что «вот сейчас я не ОК». Поначалу не искать причин, а сконцентрироваться на решении проблемы.
Дальше, когда вы научитесь это отслеживать, можно уже говорить и о превентивных мерах. Профилактике.
Для оценки своего текущего состояния можно пройти тест в интернете: “Диагностика эмоционального выгорания личности (В.В.Бойко)”
И обратиться к психологу.
Лена Иванова. Психолог (КПТ)
Оставьте свой комментарий