Чаще всего, когда мы говорим “я боюсь”, мы чувствуем обычную тревогу. Которую, вдобавок, сами же и запускаем своими мыслями. Например, когда нерешительно переходим через дорогу. Или, когда думаем о предстоящей важной встрече. Или, когда представляем самые различные негативные сценарии будущего.

Как правило, когда мы тревожимся, мы, так или иначе, действуем в сторону того, чего мы боимся, хотя и будем при этом напряжены.

А вот собственно страхи предполагают уже начало использования стратегии избегания, когда мы начинаем оттягивать, саботировать, откладывать то поведения, которое может приблизить нас к объекту страха. Например, когда мы начинаем саботировать полет на самолете, походы к стоматологу, езду за рулем или походы на свидание. В этом случае мы не только накручиваем какие-либо негативные ожидания, но и жестко воспринимаем свои ощущения в теле при приближении необходимого поведения.

А вот парализующие страхи – это уже и есть фобии. Парализуется здесь любое поведение в сторону того действия, которое вы боитесь совершить.  По сути, без внешнего давления, давления обстоятельств человек даже не будет пытаться справиться со своей фобией.

А у вас есть своя фобия?
  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий