Что подумают люди? Или социальная тревога!

Автор статьи: Отображаемое имя
Что подумают люди? Или социальная тревога!

Все мы беспокоимся о том, что о нас подумают окружающие! Желание нравиться – естественно! Нам всем нравится одобрение, комплименты, похвала, восхищение – это приятно, и мы так чувствуем себя лучше. Если нам отказывают, критикуют нас, негативно оценивают, мы переживаем и смущаемся. Поэтому мы стараемся создавать о себе положительное впечатление, нам всем нравится нравиться, нам приятно быть принятыми и одобряемыми обществом.

Когда мы оказываемся в новой компании, среди новых людей, нам надо выступить перед незнакомой аудиторией, мы беспокоимся и это тоже нормально, т.к. нам хочется быть остроумными, уверенными в себе, смелыми, яркими, спокойными, ведь именно такие обычно нравятся людям.

Мы можем задаваться вопросами: «Как я им?», «Что они обо мне подумают?», «Надеюсь, я выглядела нормально и не сказала глупость», «Понравлюсь я или они останутся равнодушны» и т.д.

Человек с функциональным беспокойством вполне выносит его, свою тревогу и не избегает социальных взаимодействий, а значит живет полноценной жизнью, продуктивно идя к своим целям, ценностям и мечтам.

Люди с социальной тревожностью беспокоятся в 1000 раз сильнее, их сковывает от страха социальных контактов, они их избегают, т.к. впадают в ужас от мысли, что могут не понравиться другим.

Люди с социальной тревожностью имеют убеждения, что их всегда будут осуждать, критиковать, посчитают ненормальными или не красивыми, а они не внесут такого осуждения, в итоге они прячутся от мира, не живут полноценную жизнь, испытывают стойкое неудовлетворение от всего происходящего в их жизни. Своим избегающим поведением, они закрепляют отсутствие опыта социальных контактов, не приобретают навык взаимодействия, а усиливают страх и неловкость от них, подтверждая свои убеждения в том, что это что-то невыносимое и ужасное. Вот такой получается замкнутый круг.

3 составляющие социальной тревоги:

  1. Боязнь отрицательной оценки. Страх осуждения другими людьми. Страх показаться глупым, слабым, неэффективным, ненормальным.
  2. Повышенная сосредоточенность на себе. Излишний контроль собственных действий и внешнего вид, вы все время представляете, как вы выглядите в глазах окружающих, думайте об этом и оценивайте себя без остановок. Парадокс в том, что, чем больше вы это контролируйте, тем нелепее выглядите в их глазах.
  3. Широкое избегание – прекращение любого общения при первой возможности.

Как понять, что у вас социальная тревога?

  • Часто ли вы думайте, что вы производите плохое впечатление?
  • Боитесь ли вы смутить или оскорбить собеседника?
  • Стараетесь ли вы говорить, как можно меньше и не привлекать к себе внимания?
  • Озабочены ли вы успехом в социальных ситуациях? Склонны ли вы постоянно анализировать как вы выглядите при общении с кем-то?
  • Считаете ли вы, что не понимаете людей или вас не понимают другие?
  • Боитесь ли вы высказывать свое мнение?
  • Считаете ли вы себя застенчивым или тревожным человеком?

Если вы постоянно ожидаете социального одобрения, бесполезные мысли об этом усиливают вашу тревогу, вы долго прокручивайте в памяти произошедшее событие усиливая страх перед последующим, и так по кругу.

Если вы понимаете, что ваш разум социально-тревожный, что это вам мешает, то снизить социальную тревогу можно, можно сделать ее управляемой, а жизнь более эффективной и удовлетворительной.

Подружиться с тревогой возможно, приходите!

Что подумают люди Или социальная тревога

Татьяна Подгорбунская – Психолог, КПТ-терапевт, член АКПП, Арт-терапевт.

+7-912-2466774

  • Поделиться: