«Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем» — Дефо Д.

Обычно думается, что благодарность – это что-то из области воспитания, нравственности. Мол, надо говорить “спасибо”, показывая тем самым, что ты человек культурный, социальный, не какой-то там дикарь. Тем не менее, неоднократно замечал, что есть определённая корреляция между психологическими трудностями и благодарностью.

Да и вряд ли это что-то говорит о культурности, ведь нам хорошо известны варварские общества, где понятия чести, благодарности, преданности и мести (как обратная сторона благодарности) стояли необычайно выше, чем у нас – всех таких образованных и развитых.

И ведь обычно, чем тяжелее эмоциональное состояния, чем меньше зрелость, тем реже можно услышать от человека “Спасибо” за что-то в этой жизни. Инфантильность и зацикленность на страдании ставят человека в позицию жертвы и мешают ему видеть то, что ему помогает. Не дают видеть того, что он, как осознанный, продуманный и ответственный субъект может сам использовать, проявив активность и инициативу. Да и ощущение того, что тебе “должны”, априори, предполагает, что за полученное нет смысла благодарить, ведь так должно было быть, так и надо, как само собой разумеющееся. 

Чувство, благодарности, когда оно искреннее, предполагает не просто внешнюю признательность из вежливости, но и понимание, осознание тех вещей, которые тебе полезны, важны, интересны. То есть, ты не просто формально произносишь эти слова, а начинаешь замечать и отмечать то, что ты получил, что хорошего взял и увидел. А значит необходимо ответственно подходить к своей жизни и времени.

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо чувство благодарности — это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей» — Цицерон

Как более обобщенное, личностное, это состояние отражает не только признательность за отдельное событие, но и целостную способность видеть, замечать и находить в жизни, событиях и ситуациях то, что тебе помогло, было значимо, принесло положительные эмоции или избавило от негативных. То есть способность к благодарности может генерализироваться, развиваться и расширяться, делая тебя все более довольным.

Благодарность в таком смысле не просто пассивное переживание, не просто реакция на поступок или событие, а определенное состояние, определенное отношение, которое помогает поддерживать свое психологическое благополучие.

Закончу размышление пронциательным афоризмом Ф. Ницше:

“Каждое хорошее общество – а это первоначально всегда означает общество могущественных (т.е. многое могущих) – ставит благодарность в число первых обязанностей. Свифт заметил, что люди благодарны в той же мере, в какой они склонны к мести”.
  • Поделиться:

Оставьте свой комментарий