Астения или синдром хронической усталости

- 17.02.2023
- 0 Нравится
- 106 Просмотров
- 0 Комментарий
Астения или синдром хронической усталости. В былые времена это состояние так же называлось неврастения или раздражительная слабость.
Последний термин хорошо передаёт суть состояния. Вот типичный пример описания человеком своего состояния.
Здравствуйте, меня беспокоит постоянная усталость. Днем постоянная сонливость, могу проспать целый день, однако даже после продолжительного отдыха энергии нет(даже если ночью посплю и проснусь утром).Страдает концентрация внимания, быстро утомляюсь, что сильно отражается на учебе, которую я кое-как тяну. Раздражителен, бесит любая мелочь.. Год назад я решил пройти обследование и в итоге выяснилось, что физически я здоров. Мне поставили диагноз астеноневротический синдром .
Астенический синдром – этo синдpoм, характeризующийся сoстoяниeм психичeскoй раздражитeльнoй слабoсти, быстpым истoщeниeм нeрвных пpoцессoв, нeустiйчивым настроeниeм, нeтepпеливостью, снижeниeм pабoтоспособности к длитeльным физичeским нагpузкам и умствeнноoму напpяжeнию, нeпepеносимостью яркoго свeта, гpoмкого звука, рeзкoго запаха, эмоциональнoй лабильнocтью, наpушeниями сна.
Развитию астении способствует, умственная и эмоциональная перегрузка, нервно-психическое напряжение..
Большой вклад в развитие этого состояния вносит поглащение огромного количества информации. Учитывая современный образ жизни, бесконечный контакт с телефонами, компьютерами, телевидением, это не удивительно. Человеческий мозг способен на многое, но и у него есть предел. Мелькающие ленты новостей, яркие видеоклипы, фильмы, научные, и не только, статьи, изучение различных дисциплин в учреждениях образования, все это сильно перегружает мозг. В наше время человек получает информации за день, как наши предки за всю жизнь…
Не меньший вклад вносят стрессы, которые заставляют человека по много раз прокручивать в голове бесконечные диалоги, “как могло бы быть”, “надо было сказать это” и “сделать вот так”. Проблемы, которые кажутся человеку неразрешимыми. Беспокойства за здоровье, работу, отношения, свое и близких. Гиперответственность, гиперконтроль, перфекционизм. Все это занимает мозг и заставляет тратить, на чаще бесплодные страхи и рассуждения, драгоценную энергию и ресурсы.
Для обработки всего увиденного и услышенного, поиск решений и составление планов мозг тратит колоссальное количество энергии, забирая на себя необходимве для этой деятельности ресурсы, питательные вещества, микроэлементоы, глюкозу, кислород и т.д. Происходит истощение, что выражается в ощущениях утомления, усталости, отсутствия сил. Ведь не только физические нагрузки вызывают усталость, но и умственные.
А если к предыдущим двум пунктам еще прилагается физическая работа на износ, малое количество сна, плохое питание, перенесённые ранее инфекции или хронические заболевания, вредные привычки, то возникают все предпосылки для развития астении.
Астения – это состояние требующее лечения. В его основе умственное и нервно-психическое напряжение. В статье Астения, как себе помочь? я даю некоторые рекомендации, которые могут помочь при начальной фазе астении. Но если вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь на приём к специалисту!
Оставьте свой комментарий