7 фактов которые нужно знать о себе

- 26.06.2023
- 0 Нравится
- 86 Просмотров
- 0 Комментарий
1. У каждого свои тараканы.
У каждого из нас есть свои особенности, странности и причуды.
– “Вы что, хотите сказать что со мной что-то не так, я ненормальный?!”
– “Да, и с Вами тоже” 🙂
У каждого есть паттерны которые блокируют наше развитие потенциала. Каждый сходит с ума немного по-своему. Мы можем быть невротичны в отношениях или в работе, с друзьями или в нашем отношении к политике, в самовыражении, в конце концов. Каждому необходимо посмотреть внимательно на себя и увидеть “какие у меня причуды?”. И в этом вопросе нет обвинения, это доброжелательный и полный сочувствия вопрос к себе. Потому что все мы живые люди со своими особенностями
2.Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
Причины этих наших особенностей в том как проходило наше детство. В детстве мы не можем рационально воспринимать происходящее и более уязвимы и восприимчивы чем в любом другом возрасте. Что случилось в вашем детстве? Это может быть что-то большое (больницы, насилие) или что-то маленькое, но постоянное (безразличие, одиночество), это может быть что-то что было слишком постоянно (критиковали за уроки) или что-то чего не было, а было так нужно (поддержка и сочувствие).
3. Яблоко от яблони недалеко падает.
В ответ на некоторую неадекватность родителя дети развивают разные стратегии защиты. Например, гиперконтроль может привести как к беспомощности (ничего не могу делать сам), так и к неумению просить о помощи (всё буду делать сам, только бы меня не трогали). Каждая особенность родителей рождает реакцию ребёнка и взращивает в нём ответный паттерн. Это неизбежно- родители не могут быть нейтральны.
4. Идеальных родителей не существует.
Вместо того, чтобы рассуждать про счастливое безоблачное детство и отсутствие проблем, лучше посмотреть на себя внимательно. Написать список особенностей которые вы передали своим детям или которые передали вам Ваши родители. Чистого листа не существует. Сядьте, выдохните и признайте свои особенности. Лист бумаги Вам в помощь.
5. Вы в дверь, они в окно.
Травма приводит к подавлению естественных реакций. Она всегда ищет повторение. Например, если нас унижали в детстве, мы снова и снова будем испытывать унижение во взрослой жизни. Чувства из прошлого настигают нас в самые неподходящие моменты. Накрывают тогда когда мы ждали от себя что будем разумными, спокойными взрослыми. “И даже не понятно, что вообще со мной происходит! “- это восклицание верный признак того, что торчат уши детского опыта.
6. До свадьбы заживёт не работает.
Время не заживляет раны само собой. Пока вы к ним не прикоснётесь- они будут стучаться. Перерасти не получится. Иногда они прячутся на время, но случится новый триггер – и снова старые реакции.
Признание того, какой я и почему я такой- путь к исцеление. Но это не всё.
7. Я всё понял! Сколько можно?!
Знать прошлое недостаточно, нужно прочувствовать всю глубину страдания себя маленького и через это постепенно стать себе другом, соединиться со своим опытом через свое тело, через чувства и перепрожить его.
Познания через лекции, книги, медитации- это прекрасно, но недостаточно. Судя по всему, психотерапия в этом месте работает лучше. Не обучение психотерапии, а личная психотерапия 🙂